avsmal: (Default)
[personal profile] avsmal
Пост, написанный моим студентом. Он попросил меня опубликовать его у меня в блоге, т.к. не хочет загрязнять политотой свои (а мне уже терять нечего, видимо). Публикую без изменений.

"Пишу это сообщение уже на трезвую голову, хорошенько выспавшись после всего того, что произошло. Кратко отрезюмировав всё то, что произошло, могу сказать: нельзя утверждать, что выборы на 100% нечестными, но количество нарушений по участкам просто зашкаливало. По крайней мере у нас в районе.

Я занимался мобильными группами. Проблема в том, что почти никто из наблюдателей не представляет, что это такое. На самом деле это несколько человек (два или три), разъезжающих по участкам, оказывающая скорую юридическую помощь наблюдателям. Это если кратко.

Более подробно — в нашем подразделении Наблюдателей Петербурга (московский район) было завербовано около 20 человек, из них 6 человек с юридическим образованием, 6 операторов кол-центра, задачей которых было принимать звонки от наблюдателей по району и направлять туда группы, пара человек без машины, которым была отведена роль журналистов, и автовладельцы, среди которых более или менее равномерно делился весь московский район (2 ТИКа, 110 УИКов). Более подробной информации о нашей организации, как то объединение усилий с КПРФ, СРами и прочим, давать не вижу смысла, так как пост не об этом.

Лично мне достался напарник-юрист на машине и пулковский меридиан (обсерватория РАН, авиагородок). Как оказалось в последствии, это самый тихий и спокойный район, хоть без эксцессов и не обошлось.

А теперь самое весёлое: нарушения. Отмечу, что в нашей команде было большое количество юристов, посему, всё, что здесь указано нарушениями, таковыми и являются, и тут просто нет почвы для споров. Мы буквально каждый чих с ними согласовывали.

Наши выборы на самом деле начались ещё в четверг. Дело в том, что когда люди, наблюдателей и ЧСГ от Прохорова приходили регистрироваться на участки, оказывалось, что до них уже кто-то был зарегистрирован. При этом реестр председатели и секретари показывать отказывались. Получалось по большей части, что места «наших людей» занимали мёртвые души, которых, вероятно, в природе не существовало. Но тем не менее, наблюдателей посылали к чёрту. И они расстроенные звонили нам. Процент отзвонившихся был невелик, поэтому мы быстро сообразили, что будут отклонены абсолютно все, кому выданы направления, а в воскресенье утром в кол-центре начнётся ад. Поэтому координаторы наблюдателей постарались растолкать как можно больше людей, чтобы они сходили и зарегистрировались, точнее убедились, что их не зарегистрируют, и пошли в дружественные нам организации за направлениями от КПРФ и СР. Касательно сложившейся ситуации существует комментарий пресс-службы Прохорова: кто-то левый раздал кучу фальшивых направлений в Спб с факсимиле доверенного лица Кучернко, кои следует считать недействительными. Но никто ведь не читал?

Утро воскресенья началось с ада. Первый косяк — один из наших экипажей отказались регистрировать как СМИ без нотариально завернной копии свидетельства регистрации СМИ. Для регистрации на участке этот документ не является обязательным: достаточно лишь удостоверения СМИ, редакционного задания и паспорта. Но как только один из наших экипажей завернули на этом, мне с напарником пришлось срочно дуть в редакцию за этими копиями. И уже только после этого мы поехали по своим участкам.

Как и предполагалось, наших наблюдателей от Прохорова хотели вывести практически отовсюду. Формулировка на первом участке оказалась следующей: «Кучеренко сложил свои полномочия, поэтому все направления принято считать недействительными». Это был абсолютный бред: никто свои полномочия не складывал. Была лишь отозвана часть направлений (собственно, этих мёртвых душ), но нет! - так им, якобы, сказали в ТИКе. И мы с товарищем начали это оспаривать. На тот момент нам убедить председателя не удалось, нас даже хотели уже выдворять с участка, потому как мы горой стояли за своего наблюдателя. Но появилась возможность вызвать члена ТИКа от штаба Прохорова, чем мы и воспользовались. Скандал продолжился. И он по началу ни к чему не приводил. Председатель оказалась настолько упёртой, что продолжала наставить на своём. При этом она также отказывалась принимать жалобу на нерегистрацию наблюдателя, отказ от регистрации тоже не спешила оформлять. Просто «не буду». В конечном итоге с этим участком удалось разобраться, и наблюдателя мы-таки запихнули обратно. Стоит отметить, что буквально в соседнем участке, который находился по другую сторону коридора, проблем вообще не возникло, и наблюдателя зарегистрировали сразу.

После этого скандала, когда нас чуть ли хотели не с полицией выставлять наружу, мы отправились по другим участкам. Район оказался достаточно тихим: у нас присутствовали лишь мелкие нарушения в виде не подшитых книг (не везде, конечно).

Было ещё одно забавное (?) нарушение. Пришла на участок женщина, говорит, что проживает на улице такой-то, дом такой-то. У неё уточняют — а корпус? На что она отвечает, как это, какой корпус? Он один в принципе. Никакого второго корпуса в природе не существует. А как оказалось, один человек там зарегистрирован.

Днём начались карусельки. На нашем участке мы их не поймали: были разве что подозрения, но наши ребята из центра с ними столкнулись. Ну вот они об этом и напишут.

Следующим пунктом нашей развлекательной программы стал студгородок. Ну как же без него-то?! Так уж оказалось, что никто из нашей организации туда пройти не мог — режимный объект, всё-таки. Звонок операторам поступил от экипажа, который стоял на КПП: охрана не пускала внутрь, даже порвала одно редакционное задание. Но по счастливой случайности оказался я, который может инсайдером приникнуть внутрь. Естественно, ни о какой диверсии и съёмке с моей стороны не шло: моей задачей было каким-либо образом провести наших журналистов. Разговор с охраной ничего не давал, даже КОАПом их запугать не удалось. И мне пришлось направиться к председателю. В итоге с некоторым трудом и паникой в глазах секретаря нам удалось провести одного журналиста. Одного единственного с формулировкой, что можно провести лишь одного журналиста. На самом деле, я тоже имел удостоверение журналиста, но было принято решение не палиться — мне же ещё там жить всё-таки. С чувством выполненного долга мы с напарником отправились в путь.

Следующая наша остановка была на УИКе на улице Победы. Там нашего ЧСГ выгоняли с участка, мол, была проведена несанционированная съёмка, и в целом человек мешал работе избирательной комиссии, а именно требовала ей показать книги избирателей, делала замечания комиссии о нарушениях. Когда мы подъехали, уже вовсю составлялся протокол об удалении. Удаляемая девушка показала нам, что же она успела снять: это были две секунды, когда она идёт к столу комиссии. Ничего было не видно. Но это не понравилось комиссии. Ещё бы. Мы пошли разбираться к председателю. Девушка до нашего приезда также успела составить жалобу о том, что съёмку её запрещают. Собственно, это и послужило причиной составления акта об удалении. Эту жалобу председатель принимать отказывался, мотивируя это тем, что бланк жалобы был подготовлен заранее (да-да, тот самый бланк, что раздавался в среду на съезде наблюдателей), отказ от принятия жалобы тоже писать отказывался. Наблюдатели-тётушки говорили, мол, сама виновата, сделала из мухи слона! У нас повисли немые вопросы в глазах, но после уточнения, от какой они партии, вопросы отпали. Пришлось нам везти удалённую девушку в ТИК для оформления жалобы.

Там было не менее интересно. За час стояния там и обсуждения сложившейся ситуации, мы пришли к выводу, что наши жалобы им не нужны. Ни сейчас, ни 10 дней после оглашения результатов выборов. Такое ощущение, что всем ТИКам и УИКам была дана установка на беспредел. Да, очереди наши люди дождались. Но принимать жалобы также отказались, сославшись на занятость (в 4 часа вечера).

Следующий вызов вновь был в студгородок. Опять выгоняли нашего наблюдателя, опять за съёмку. И опять инсайдер должен был проникнуть внутрь, чтобы передать свидетельство о регистрации СМИ, что было проделано, вроде как, успешно.

Уже опускались руки. Карусели бегали по району. Мы связывались с антикарусельщиками, сливали им информацию, но результаты были не особо утешительные. Мы проигрывали по всем фронтам, даже не смотря на то, что штабы других районов признавали, что у нас была лучшая организация наблюдателей и мобильных групп.

В 7 часов кол-центр просто взорвался. Одного за одним выгоняли наших наблюдателей с участков по всему району. Мы собрали группу из тех, кто находился в штабе, чтобы спасти хоть кого-то: ЧСГ ТИКа, юрист и 2 журналиста, и двинули в путь. Там был просто ад. С двух соседних участков выгоняли по 2 наблюдателей, всего 4 штуки. Двоих за съёмку, двоих опять за то, что мешали комиссии (причём последние двое написали жалобу на нарушение). Этот бой оказался самым трудным: главами УИКов оказались молодые, энергичные, даже немного юридически подкованные люди. Они твёрдо стояли на своём. Нашим провалом было то, что решения были вынесены, до закрытия участков оставалось всего 15 минут. Их задачей было лишь только выиграть время. Они справились.

Помимо незаконного удаления наблюдателей и ЧСГ с этих участков были и другие нарушения. Самое главное — нас отказались регистрировать как СМИ. Аргументом в пользу этого было отсутствие проставленного номера УИКа на редакционном задании. Меня было выписали в реестр, но это был чистый не вшитый куда-либо лист (хоть и с должной разметкой). После чего нас чуть ли не с полицейским вынесли наружу. К тому же у нас собирались отобрать наши редакционные задания и собственно нотариально заверенную копию свидетельства. Мы сначала сопротивлялись, но поняли, что потеряем время, да и это был последний участок, который мы посетим, поэтому даже согласились, хотя и апеллировали к здравому смыслу, так как эта копия по сути равнозначна оригиналу. Но это было бесполезно. Уровень абсурдности происходящего на этом участке зашкаливал, все были на нервах. Но мы выиграли чуть-чуть, поскольку один наш человек всё-таки на том участке остался.

Ни солоно хлебавши, мы отправились в штаб в полном упаде духа. Такое творилось по всему району. Таким образом за последний час мы потеряли примерно 20% наблюдателей. Всех выгнанных мы стягивали в наш штаб. Мне было делать уже особо нечего, поскольку я ни юрист, ни водитель, поэтому в половину 10-го поехал домой, а автовладельцам предстояло ещё собрать протоколы (или их копии, или снимки) с участков, где ещё остались наши люди. Кстати, из студгородка выперли абсолютно всех «посторонних».

Когда я уходил, по самым разным причинам было выгнано ещё несколько человек (уже в процессе подсчёта). В штабе сидели и писали жалобы 15 человек, множество только направлялось в штаб. Пара членов ТИКа, тоже наших людей, сказали, что могут попробовать протолкнуть принятие жалоб. Но уже после я узнал, что всё достаточно печально и в этом плане.
Немного отрезюмировав скажу, что творился форменный беспредел. Нет вопросов, кто за этим стоит. Были как и плохо соображающие что на самом деле происходит, которых сверху просто запугали или ввели в заблуждение, были и просто продажные твари, были и хорошие участки, которые не создали никаких проблем. Но в большинстве своём — всё куплено. Если раньше я вполне одобрял осознанные голоса за Путина, то после всего пережитого я сочувствую этим людям. Я не могу понять, как можно отдавать свой голос тем, кто так обращается с людьми, со словом, со справедливостью. Для власти, которая сейчас у руля — это просто слова. Справедливые выборы — два слова, которое заткнёт хомячков. Если вы проголосовали и считаете, что выполнили гражданский долг — вы заблуждаетесь. Вы не испытали того, что испытали наши наблюдатели, наши команды. Вы не сделали эти выборы честными, потому как власть не заинтересована в том, чтобы сделать это самой.

Как сказал мой напарник, да я был бы даже рад быть наёбанным, но только сделайте это нормально! Я считаю, что это власть воров. Если бы они хотя бы не воровали тех средств, что пустили на фальсификации, был бы всё гораздо лучше. Мы бы не увидели этих фальсификаций.

Мне жалко того времени, что я потратил. Мне жалко своих сил. Я знал, что сажусь играть за стол с шулерами. Но я надеялся и верил в то, что я смогу что-то сделать. Что мы сможем что-то сделать. Мы все работали на второй тур. И сейчас просто опускаются руки. Всё, что я делал — было зря. Я не хочу жить в этой стране с такой властью.

Всякие ссылки (надеюсь, что будет обновляться):
Пост одного человека, которого я видел уже вечером в штабе."
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

avsmal: (Default)
avsmal

February 2015

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios