avsmal: (Default)
[personal profile] avsmal
Вчера в первые работал наблюдателем на выборах. Точнее, я был членом УИК с правом совещательного голоса, направленный от Миронова.


Результаты: Путин 47%, Прохоров 23%, Зюганов 13.9%, Миронов 8.8%, Жириновский 5.7%.
Совпадает с ГАС Выборы.

Данные с соседних участков 1515 и 1941 (тоже в школе 595) тоже совпадают.



Сразу скажу, что серьёзных нарушений на моём участке, которые могли бы повлиять на результаты выборов, я не выявил. В комиссии были члена с правом решающего голоса, которым я мог доверять (от КПРФ, Яблока и СР). Остальная комиссия была очень доброжелательна, за исключением пары бабушек, которые пытались несколько раз меня шугнуть и указать мне место. Председателю и секретарь заботились о наблюдателях, предлагали чай, кофе и сладкое и т.д. Собственно, к ним претензий нет вообще.

Было 9(!) наблюдателей (по реестру): 1 от КПРФ, 2 от СР (включая меня), 1 от Прохорова, 2 от ЛДПР, 2 от ЕР, ещё про одного наблюдателя я не понял.

Несерьёзных технических нарушений было достаточно:

  • была агитация при входе в школу - большая надпись "ХУТИН — ПУЙ" на плакате "Выборы 2012". Её оперативно убрали.
  • урны для выездного голосования запечатали в 7:40 вместо 8:00,
  • при подсчёте для ускорения параллельно считали записи по книгам и бюллетени (с согласия наблюдателей),
  • списки на голосование на дому поступили в т.ч. данные от собеса (чего быть не должно), что привело к тому, что одного пенсионера мы не разыскали,
  • ...

Жалоб я не писал, т.к. всё это было несущественно.

В процессе голосования наблюдатели считали количество бюллетеней, брошенных в урны. Отставание наших данных от данных УИК было, но несерьёзное. Вполне объясняется человеческим фактором, т.к. я сам иногда при подсчёте отвлекался, чтобы сверить данные паспорта, вносимые в книгу.

Были и весёлые моменты. Тетушка-охранник оказалась участковым. Она отчитывала каждого алкаша, приходившего голосовать и грозила их закрыть (кого в тюрьму, кого на принудительное лечение). Удивительно, я своего участкового в глаза не видел. А там все с ней здоровались, как в деревне. На фото она объясняет какому-то парню, что если он не сходит к доктору, то загремит в армию.


В середине голосования дверью перетёрли провод от компьютера. Случилось короткое замыкание, компьютер с камерами вырубился. Провод мы с членом УИК от СР на скорую руку починили, спаяв "по-холодному" и обмотав скотчем. Оказалось, что в сейфе был спрятан УПС, поэтому выключился не компьютер, а только монитор. Соответственно, трансляция не прерывалась.

Председатель УИК собственноручно предотвратила вброс в урну для выездного голосования — женщина по ошибке пыталась бросить свой бюллетень туда. Заклеили всё скотчем.

Сходил на выездное голосование. Посмотрел в какой нищете живут пенсионеры, голосующие за Путина. Заполнил за слепого одноногого инвалида протокол голосования. Тут я, кстати, мог бы быть удалён с участка, т.к. делать я по закону это не могу. Ходил с двумя членами комиссии: парнем от КПРФ (ITшник, имеет свою фирму, пишущую игрушки на C++) и тётушкой от союза ветеранов (пропутинская). Тётушка поблагодарила одну пенсионерку, что та проголосовала "правильно", т.к. "все мы хотим одного тура". Парень от КПРФ потом ей сделал замечание.

Пока я ходил, мне позвонили и сообщили, что наблюдателя от Прохорова с моего участка удалили. Как потом оказалось, это было на соседнем участке 1941. У нас так никого и не выгнали. Как я узнал, у наблюдателя от Прохорова не сошлась подпись в направлении. Насколько я знаю, это был далеко не единичный случай по Питеру.

При подсчёте были два бюллетеня, у которых знаки, галочка и подпись, "промазали" мимо квадратиков, в бюллетенях за Путина и Миронова соответственно. Сначала мы один из этих бюллетеней посчитали недействительным (тот что за Миронова). Когда нашли такой же за Путина, его посчитали действительным. Тогда я инициировал пересчёт недействительных, и мы 10 минут обсуждали, стоит ли засчитывать бюллетень Миронову. Пропутинские члены комиссии были категорически против. Но, когда мы им объяснили, что тогда мы и Путину не засчитаем, они моментально(!) изменили своё мнение.

В результате слаженных действий комиссии наш УИК отчитался, сообщив данные по телефону, первым в нашем ТИК 28. Все данные сошлись идеально, с учётом трёх вынесенных бюллетеней: два вынесли, третий кинули в урну соседнего УИК-а. Председатель огласил всё на камеру, я всё записал, получил две копии протокола (на a4 ксерокопию и на a3, заполненную вручную) и свалил домой. В ТИК решил не ехать. Дома был в 23:30. По камерам в это время всё ещё показывали подсчёт голосов на нашем участке =)

Суда по ГАС Выборы, в нашем районе всё было более-менее спокойно. Есть только пара-тройка "аномальных" участков. От друзей-наблюдателей слышал, что в других районах было куда "веселее" =)

Резюме:

  • Россией всё ещё правит телевизор.
  • Люди не связывают свою бедность с властью.
  • Истерия об оранжевой угрозе и угрозе Путину лично, поднятая в СМИ, сделала своё дело. Всё как по нотам (*).


(*) Кто не смотрел, обязательно посмотрите "Wag the dog". И фильм отличный, и много объясняет. Про совпадения с фильмом я уже писал: у них Албанский террорист с бомбой пытается прорваться на территорию США из Канады в предверье выборов, а у нас - Чеченский террорист с бомбой пытается прорваться на территорию России из Украины в предверье выборов.


PS. Вот ещё список результатов от [livejournal.com profile] antilamer

PPS. Отчёт о мобильных группах.

UPD: Миша Новицкий сообщает о победе Прохорова в первом туре в Сиэтле.

UPD2: Пришёл [livejournal.com profile] dmitrits и рассказал про АДЪ на своём участке: не давали снимать, выгоняли, угрожали, выдали поддельную копию протокола.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

avsmal: (Default)
avsmal

February 2015

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios