avsmal: (страх)
[personal profile] avsmal
С опозданием решил описать свой опыт наблюдения на выборах мэра Москвы.
(Текст пролежал в черновиках пару недель).

Зачем?
В этом году я стал членом УИК 1942 с правом решающего голоса от Яблока. Это на пять лет. Поучаствовать наблюдателем на выборах — лучший способ потренироваться и посмотреть на всё со стороны. К тому же, поучаствовать в таком "эпохальном" событии было очень заманчиво.


Как?
Поехал я туда по приглашению партии Яблоко — наблюдать от Митрохина. Яблоко оплатило билеты и гостиницу. Всего от Яблока из Питера так поехало 50 человек. Некоторых из них я неоднократно видел в офисе наблюдателей в Питере.

Перед отъездом состоялся небольшой инструктаж в офисе Яблока на Шпалерной. Большой информативностью он не отличался, но помог вспомнить некоторые тонкости (к примеру, что на копии протокола должно быть два времени - время подписи протокола и время подписи копии).

Я приехал в субботу в 8 утра на ночном поезде (тот, что с WiFi =)). Гостиница находится в г. Московский - это 15 минут от ст.м. Юго-Западная. Добрался туда за час. Там же в гостинице должны были выдавать направления на участки, но начиналось всё это в два. Разговорившись с представителями Яблока мне удалось получить направление намного раньше и я поехал на УИК знакомиться с комиссией. Скажу сразу, что УИК я выбрал заранее методом тыка: выбрал точку примерно посредине между центром и Юго-Западной. Получился УИК 179 района Хамовники.

УИК находился в школе, на проходной стоял полицейский который проверил документы и пропустил меня внутрь. Когда я пришёл, шло заседание комиссии. Меня зарегистрировали как ПСГ от Митрохина и председатель предложила мне присоединиться к заседанию, что я и сделал. На УИК были установлены КОИБ-ы, работе с которыми и была посвящена львиная доля заседания.




Меня порадовало, что в комиссии были три молодых парня (от КПРФ, Гражданской Платформы и СР), которые были включены в УИК по собственному желанию, а не по разнорядке "сверху". Т.е. было понятно, что они фальсифицировать не будут. В этот момент я совершил тактическую ошибку, мне стоило бы попроситься на другой участок, т.к. про этот было в некотором смысле всё понятно. К сожалению, понял я это уже потом. В целом сама комиссия произвела очень приятное впечатление.


Когда тестирование КОИБов закончилось, комиссия осталась штамповать и подписывать бюллетени, а я поехал назад в гостиницу.

К слову сказать, это был день города, а мой участок находился на ст. Спортивная, т.е. у "Лужников". Вся территория у станции была заполнена молодёжью, причём в основном гопнического вида. Из любопытства прогулялся до "Лужников", посмотрел сквозь забор на открытую сцену и послушал про "Твои глаза - магнит" =) Дожидаться группы "Лесоповал" я не стал...


На следующий день в 6 утра был организован автобус от гостиницы до метро. Приехал на УИК за час до начала (специфично для участков с КОИБами). Ближе к началу голосования стали подходить другие наблюдатели: девушка от КПРФ, наблюдатель и ПСГ от Навального и девушка от Собянина. Потом ближе к полудню появился ещё один наблюдатель от Собянина --- женщина средних лет, местная, т.к. её некоторые избиратели знали и подходили общаться.


Девушка от Собянина, в отличие от своей "напарницы", не только участвовала в процессе, но и весь день строчила в твиттер. Девушка от КПРФ - студентка, приехавшая в Москву из Нижнего Новгорода, хотела быть наблюдателем от СР. Один из наблюдателей от Навального - родом из Питера (даже учился в ФТШ), а сейчас работает в Сколково, второй - работает в инвестиционной компании.


Немного удивило присутствие дружинников в УИКе. Хорошо, что хоть казаков не было =). Так же было непонятно, зачем нужна была девушка из управы, которая весь день просидела уткнувшись в планшет, и иногда писала в твиттер о состоянии дел на участке. Девушка, кстати, из МГЕР, с соответствующим твиттером и мусорным ЖЖ. Ни она, ни дружинники никак не вмешивались в процесс, на подсчёт не остались.

Нарушения, которые я прозевал, но заметил представитель ТИК от КПРФ - это отсутствие подписей социальных работников в списках для голосований на дому. Т.е., в принципе, заявок было не так много (32 на 2067), но было ясно, что первая часть списка составлялась социальными работниками. Тут я дал маху, стоило написать жалобу.

Я ходил на выездное голосование с последней, третьей урной (в этот момент я был уже уверен, что "тылы закрыты" и можно спокойно покинуть участок). Реестр третьей урны состоял только из тех, кто самостоятельно в субботу-воскресенье оставил заявку по телефону, поэтому всё было нормально. А вот на выездах с первой и второй урнами, по словам наблюдателей от Навального, было несколько человек, которые были удивлены приходу комиссии. К сожалению, этот момент тоже не был отмечен жалобой.

Когда я ходил с урной, то был удивлён тому, насколько письмо Собянина пенсионерам на них подействовало. Одна бабушка плакала от счастья (буквально рыдала), что мы пришли к ней и она теперь не подведёт Собянина. А она не может его подвести - он ей личное письмо написал...

Очень порадовала бодрая бабушка 23-го года рождения (я даже не поверил сначала, но потом в паспорте посмотрел), которая написала в графе "причина голосования на дому" "по причине старости" и проголосовала за Навального.

В течение дня на участок звонили и спрашивали, есть ли на участке наблюдатели от Навального и Собянина.

За время голосования ничего особенного не происходило. Все ожидали, когда же проснётся молодёжь, но значительного наплыва, сравнимого с наплывом пенсионеров сутра, так и не случилось. У зданий с УИК-ами были организованны концерты. У нас какие-то мужики под музыку из синтезатора пели песни о несчастной любви и измене. На соседнем участке выступали цыгане. В твиттере было много фотографий с концертами на других УИК-ах.


В 20:00 мы закрыли участок, отпустили основную часть полиции и приступили к подсчёту. Оказалось, что использование КОИБ не сильно ускоряет всю работу, т.к. избавляет только от пересчёта бюллетеней вручную, а вся другая деятельность, вроде работы с книгами и пр., остаётся неизменной. Так что мне не понятно, как московский ГИК обещал опубликовать все результаты к вечеру.

К 22:30 мы более-менее справились со всеми формальностями и распечатали протокол. В процессе подсчёта нужно было заполнять увеличенную форму протокола. Делать это полагается ручкой, а лучше маркером. Но заполняли всё же карандашом. Формально это нарушение процедуры, но особенно настаивать я не стал.


После того как все получили копии протоколов я с наблюдателем от Навального и парой членов УИК поехал в ТИК сопровождать председателя. На удивление в ТИК нас пустили без проблем. Там я увидел сводную таблицу по району. В том числе стало ясно, что в целом в Хамовниках, где кроме меня наблюдал [livejournal.com profile] a_shen и [livejournal.com profile] elada, всё хорошо, за исключением нескольких "особых" участков: участка в больнице и двух участков, на территории которых находятся военные поселения.


Мы дождались, когда вернётся председатель, которая подтвердила, что результаты занесены в ГАС "Выборы". В этот момент я вспомнил, что на протоколе должно быть два времени, а у меня отсутствовало время выдачи копии. Я попросил председателя написать это время и поехали ужинать.


Следующий день я тоже планировал провести в Москве. В Питере на тренинге в Яблоке нас предупреждали не лезть на рожон и не участвовать в протестных акциях, но я всё же не смог отказать себе в удовольствии сходить на митинг Навального.

Послонявшись по Москве к назначенному времени я направился на Болотную. Уже на подходе я заменил вереницы армейских грузовиков и зависший рядом с площадью вертолёт. Милиции было действительно много, но в основном она была в стороне.




После прохода через рамки (шмонали не сильно) я получил подборку агитматериалов. Интересно, что контингент на митинге был самый разнообразный от мала до велика без превалирования какой-то конкретной возрастной группы.



Митинг прошёл очень мирно и оставил положительные впечатления. Ведущим был [livejournal.com profile] leonwolf. На митинге в основном выступали представители штаба, знакомые мне по летней поездке в Москву. Выступали Пётр Офицеров, Артемий Троицкий, Пётр Верзилов и др. Закончилось всё речью Навального.



После митинга все побрели к метро. Я пошёл в сторону кремля и там встретился с [livejournal.com profile] darnley. Он так же как и я ездил наблюдать от Яблока.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

avsmal: (Default)
avsmal

February 2015

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios