avsmal: (страх)
[personal profile] avsmal
С опозданием решил описать свой опыт наблюдения на выборах мэра Москвы.
(Текст пролежал в черновиках пару недель).

Зачем?
В этом году я стал членом УИК 1942 с правом решающего голоса от Яблока. Это на пять лет. Поучаствовать наблюдателем на выборах — лучший способ потренироваться и посмотреть на всё со стороны. К тому же, поучаствовать в таком "эпохальном" событии было очень заманчиво.


Как?
Поехал я туда по приглашению партии Яблоко — наблюдать от Митрохина. Яблоко оплатило билеты и гостиницу. Всего от Яблока из Питера так поехало 50 человек. Некоторых из них я неоднократно видел в офисе наблюдателей в Питере.

Перед отъездом состоялся небольшой инструктаж в офисе Яблока на Шпалерной. Большой информативностью он не отличался, но помог вспомнить некоторые тонкости (к примеру, что на копии протокола должно быть два времени - время подписи протокола и время подписи копии).

Я приехал в субботу в 8 утра на ночном поезде (тот, что с WiFi =)). Гостиница находится в г. Московский - это 15 минут от ст.м. Юго-Западная. Добрался туда за час. Там же в гостинице должны были выдавать направления на участки, но начиналось всё это в два. Разговорившись с представителями Яблока мне удалось получить направление намного раньше и я поехал на УИК знакомиться с комиссией. Скажу сразу, что УИК я выбрал заранее методом тыка: выбрал точку примерно посредине между центром и Юго-Западной. Получился УИК 179 района Хамовники.

УИК находился в школе, на проходной стоял полицейский который проверил документы и пропустил меня внутрь. Когда я пришёл, шло заседание комиссии. Меня зарегистрировали как ПСГ от Митрохина и председатель предложила мне присоединиться к заседанию, что я и сделал. На УИК были установлены КОИБ-ы, работе с которыми и была посвящена львиная доля заседания.




Меня порадовало, что в комиссии были три молодых парня (от КПРФ, Гражданской Платформы и СР), которые были включены в УИК по собственному желанию, а не по разнорядке "сверху". Т.е. было понятно, что они фальсифицировать не будут. В этот момент я совершил тактическую ошибку, мне стоило бы попроситься на другой участок, т.к. про этот было в некотором смысле всё понятно. К сожалению, понял я это уже потом. В целом сама комиссия произвела очень приятное впечатление.


Когда тестирование КОИБов закончилось, комиссия осталась штамповать и подписывать бюллетени, а я поехал назад в гостиницу.

К слову сказать, это был день города, а мой участок находился на ст. Спортивная, т.е. у "Лужников". Вся территория у станции была заполнена молодёжью, причём в основном гопнического вида. Из любопытства прогулялся до "Лужников", посмотрел сквозь забор на открытую сцену и послушал про "Твои глаза - магнит" =) Дожидаться группы "Лесоповал" я не стал...


На следующий день в 6 утра был организован автобус от гостиницы до метро. Приехал на УИК за час до начала (специфично для участков с КОИБами). Ближе к началу голосования стали подходить другие наблюдатели: девушка от КПРФ, наблюдатель и ПСГ от Навального и девушка от Собянина. Потом ближе к полудню появился ещё один наблюдатель от Собянина --- женщина средних лет, местная, т.к. её некоторые избиратели знали и подходили общаться.


Девушка от Собянина, в отличие от своей "напарницы", не только участвовала в процессе, но и весь день строчила в твиттер. Девушка от КПРФ - студентка, приехавшая в Москву из Нижнего Новгорода, хотела быть наблюдателем от СР. Один из наблюдателей от Навального - родом из Питера (даже учился в ФТШ), а сейчас работает в Сколково, второй - работает в инвестиционной компании.


Немного удивило присутствие дружинников в УИКе. Хорошо, что хоть казаков не было =). Так же было непонятно, зачем нужна была девушка из управы, которая весь день просидела уткнувшись в планшет, и иногда писала в твиттер о состоянии дел на участке. Девушка, кстати, из МГЕР, с соответствующим твиттером и мусорным ЖЖ. Ни она, ни дружинники никак не вмешивались в процесс, на подсчёт не остались.

Нарушения, которые я прозевал, но заметил представитель ТИК от КПРФ - это отсутствие подписей социальных работников в списках для голосований на дому. Т.е., в принципе, заявок было не так много (32 на 2067), но было ясно, что первая часть списка составлялась социальными работниками. Тут я дал маху, стоило написать жалобу.

Я ходил на выездное голосование с последней, третьей урной (в этот момент я был уже уверен, что "тылы закрыты" и можно спокойно покинуть участок). Реестр третьей урны состоял только из тех, кто самостоятельно в субботу-воскресенье оставил заявку по телефону, поэтому всё было нормально. А вот на выездах с первой и второй урнами, по словам наблюдателей от Навального, было несколько человек, которые были удивлены приходу комиссии. К сожалению, этот момент тоже не был отмечен жалобой.

Когда я ходил с урной, то был удивлён тому, насколько письмо Собянина пенсионерам на них подействовало. Одна бабушка плакала от счастья (буквально рыдала), что мы пришли к ней и она теперь не подведёт Собянина. А она не может его подвести - он ей личное письмо написал...

Очень порадовала бодрая бабушка 23-го года рождения (я даже не поверил сначала, но потом в паспорте посмотрел), которая написала в графе "причина голосования на дому" "по причине старости" и проголосовала за Навального.

В течение дня на участок звонили и спрашивали, есть ли на участке наблюдатели от Навального и Собянина.

За время голосования ничего особенного не происходило. Все ожидали, когда же проснётся молодёжь, но значительного наплыва, сравнимого с наплывом пенсионеров сутра, так и не случилось. У зданий с УИК-ами были организованны концерты. У нас какие-то мужики под музыку из синтезатора пели песни о несчастной любви и измене. На соседнем участке выступали цыгане. В твиттере было много фотографий с концертами на других УИК-ах.


В 20:00 мы закрыли участок, отпустили основную часть полиции и приступили к подсчёту. Оказалось, что использование КОИБ не сильно ускоряет всю работу, т.к. избавляет только от пересчёта бюллетеней вручную, а вся другая деятельность, вроде работы с книгами и пр., остаётся неизменной. Так что мне не понятно, как московский ГИК обещал опубликовать все результаты к вечеру.

К 22:30 мы более-менее справились со всеми формальностями и распечатали протокол. В процессе подсчёта нужно было заполнять увеличенную форму протокола. Делать это полагается ручкой, а лучше маркером. Но заполняли всё же карандашом. Формально это нарушение процедуры, но особенно настаивать я не стал.


После того как все получили копии протоколов я с наблюдателем от Навального и парой членов УИК поехал в ТИК сопровождать председателя. На удивление в ТИК нас пустили без проблем. Там я увидел сводную таблицу по району. В том числе стало ясно, что в целом в Хамовниках, где кроме меня наблюдал [livejournal.com profile] a_shen и [livejournal.com profile] elada, всё хорошо, за исключением нескольких "особых" участков: участка в больнице и двух участков, на территории которых находятся военные поселения.


Мы дождались, когда вернётся председатель, которая подтвердила, что результаты занесены в ГАС "Выборы". В этот момент я вспомнил, что на протоколе должно быть два времени, а у меня отсутствовало время выдачи копии. Я попросил председателя написать это время и поехали ужинать.


Следующий день я тоже планировал провести в Москве. В Питере на тренинге в Яблоке нас предупреждали не лезть на рожон и не участвовать в протестных акциях, но я всё же не смог отказать себе в удовольствии сходить на митинг Навального.

Послонявшись по Москве к назначенному времени я направился на Болотную. Уже на подходе я заменил вереницы армейских грузовиков и зависший рядом с площадью вертолёт. Милиции было действительно много, но в основном она была в стороне.




После прохода через рамки (шмонали не сильно) я получил подборку агитматериалов. Интересно, что контингент на митинге был самый разнообразный от мала до велика без превалирования какой-то конкретной возрастной группы.



Митинг прошёл очень мирно и оставил положительные впечатления. Ведущим был [livejournal.com profile] leonwolf. На митинге в основном выступали представители штаба, знакомые мне по летней поездке в Москву. Выступали Пётр Офицеров, Артемий Троицкий, Пётр Верзилов и др. Закончилось всё речью Навального.



После митинга все побрели к метро. Я пошёл в сторону кремля и там встретился с [livejournal.com profile] darnley. Он так же как и я ездил наблюдать от Яблока.

Date: 2013-10-02 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] musatych.livejournal.com
Постфактум высняется, что ехать наблюдать надо было не в Москву, а в Химки...

Date: 2013-10-02 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] avsmal.livejournal.com
Да, это верно.

Profile

avsmal: (Default)
avsmal

February 2015

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios