avsmal: (страх)
[personal profile] avsmal
Мно раз слышал о том, что один из распространённых признаков распила при госзакупках - это замена русских букв 'о', 'а', 'к' и т.д. на их латинские аналоги 'o', 'a', 'k'. К примеру, как описано тут. Тупой достаточно способ, т.к. позволяет просто выделить подозрительные заявки, но (неожиданно) популярный.

Итак, заходим на госзакупки. Ищем слово "Пocтaв" и ставим галочку "Размещение завершено". Находится три страницы, которые содержат заказы с английскими буквами в слове "Поставка". К сожалению, все заказы уже размещены. Вряд ли есть смысл уже с ними судиться. На некоторые такие заказы написаны жалобы. Например, вот и вот. Обе жалобы признаны обоснованными. Интересная цитата из решения по второй жалобе:

Представители заказчика, на заседании комиссии указали следующее: с доводами, изложенными в жалобе не согласны по следующим основаниям:
В процессе подготовки документации по запросам котировок на поставку вычислительной и оргтехники лицом, ответственным за размещение заказа, использовалась программу Open Office. Данная программа была установлена на компьютере для того, чтобы открывать текстовые документы, которые не открываются в Word. При переносе информации из Open Office в документ Word, Excel не однократно отмечалась некорректность данного переноса: менялись символы, терялись шрифты и т.п.
Размещение информации по запросам котировок на поставку вычислительной и оргтехники на сайте госзакупок осуществлялось путем копирования названия запроса котировок из документа Open Office в Word, так как на сайте госзакупок документы прикрепляются только в разрешении «doc.».
Таким образом, указанный в жалобе дефект размещения названия запроса котировок связан с программной ошибкой, а не вызван умышленными действиями заказчика.


Оказывается, что виноват-то OpenOffice! Врут и не краснеют. Причём, в тексте заказа такие слова выделяются красным, как содержащие ошибку. Т.е. это нельзя не заметить.

Вот ещё пример. На этот раз ищем слово "oт". Находим:
"выполнение работ по разрабoтке проeктно-сметнoй докyментации по благoустройству территории муниципального округа Балканский.
Организация, размещающая заказ: Местная администрация внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципального округа Балканский"
. Опять английские буквы и отсутствие документации. На РосПил жалобу написал.

Что будет, если заявку не опротестуют? В лучшем случае на неё подадут 3-4 компании, из которых 3 подставные, а одна - настоящая. Она и выиграет заказ. Но подставные фирмы - это слишком сложно и накладно. Зачастую заявку подаёт только одна. Как здесь, например.

Осталось написать скрипт, который читает RSS с сайта и выделяет такие жульнические заказы =)

Upd: http://navalny.livejournal.com/768312.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

avsmal: (Default)
avsmal

February 2015

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:37 am
Powered by Dreamwidth Studios